2018年07月05日 | 作者: |  点击数: |

图为会议现场 本网记者 张杰摄

中国社会科学网讯(记者 张杰)6月30日,省属高校内涵质量提升与“双一流”建设高峰论坛暨山东师范大学高等教育研究院成立仪式在济南举行。中国高等教育学会秘书长康凯,北京师范大学国际与比较教育研究院院长刘宝存教授,华中科技大学教育科学研究院院长张应强教授,厦门大学教育理论研究所所长王洪才教授,中国人民大学教育学院副院长李立国教授,山东省委党史研究室巡视员韩延明教授在高峰论坛做学术报告。山东商业职业技术学院党委书记马广水,聊城大学党委常委徐梅,山东协和学院院长盛振文,山东英才学院副院长帅相志教授等山东省内高校领导、专家学者出席论坛暨山东师范大学高等教育研究院成立仪式。山东师范大学校长唐波出席并致欢迎辞。开幕式由山东师范大学副校长万光侠主持。

唐波在致辞中对与会领导、专家学者的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了学校改革发展和贯彻新时代全国高等学校本科教育工作会议精神有关做法。唐波表示,党的十九大报告明确提出要“加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展。”他认为,高等学校只有实现内涵式发展,才能为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,培养大批德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,同样,只有走内涵式发展道路才能更好地促进山东省高等教育事业发展。

中国高等教育学会秘书长康凯祝贺论坛开幕及山东师范大学高等教育研究院成立,并对进一步推进高等教育内涵式发展、“双一流”建设及如何贯彻落实新时代全国高等学校本科教育工作会议提出了希望和要求。随后,康凯、唐波共同为山东师范大学高等教育研究院揭牌。唐波为与会专家颁发山东师范大学高等教育研究院特聘教授证书。

开幕式结束后,山东省委党史研究室巡视员、博士生导师韩延明教授主持专家学术论坛。与会专家学者围绕论坛主题,以主题演讲等方式,结合省属高校事业发展、新时代全国高等学校本科教育工作会议高等教育精神贯彻落实及高等教育研究平台建设等进行了学术交流。

进入新世纪以来,中国高等教育通过跨越式发展,我国成为名副其实的高等教育大国。李立国表示,在高等教育快速发展的过程中,更多强调以规模和速度为主的要素性增长,强调整体高等教育系统中的某一种要素、某一个方面发展的优先地位,导致了高等教育整体发展的失调。随着高等教育强国建设,高等教育的引领发展作用将会逐渐加强,高等教育亟待由资源投入、人才引进、教师队伍建设等单一要素性增长转向整体性发展,真正实现高等教育的内涵式发展。

张应强认为,“双一流”建设背景下的内涵式发展要求提高我国高等教育系统的质量,即国家高等教育系统的整体质量。“双一流”建设背景下高等教育内涵式发展,要解决三个方面问题:一是提高水平,二是调整结构,三是增进公平。

王洪才表示,建设“双一流”是一个长期的奋斗目标,教育是一个长期活动,不能急于求成,要把教育当成教育,回归教育的本质,教育要尊重人的个性,“双一流”建设就是使人的发展达到最大化,使社会发展更加协调化。

山东师范大学高等教育研究院揭牌 本网记者 张杰

报道链接:http://www.cssn.cn/gd/gd_rwhd/xslt/201807/t20180703_4493035.shtml

 

 

编辑:崔   勇

热点新闻