2018年03月26日 | 作者:各媒体 |  点击数: |

1、中新网:

3月24日,首届山东师范大学青年学者东岳论坛在济南启幕。 郝学娟 摄

 

中新网济南3月24日电 (赵晓 郝学娟)3月24日,首届山东师范大学青年学者东岳论坛在济南启幕。来自中国、美国、加拿大、日本等高校和科研院所的55位青年学者汇聚济南,交流引才用才政策,对接高校“双一流”建设和山东新旧动能转换工程。

来自中国、美国、加拿大、日本等高校和科研院所的55位青年学者汇聚济南,交流引才用才政策,对接高校“双一流”建设和山东新旧动能转换工程。 郝学娟 摄

记者当日在现场获悉,本届青年学者东岳论坛分主论坛和分论坛两个阶段,主论坛围绕山东人才发展环境、人才服务保障及高校人才引进政策展开;在学科分论坛上,青年学者将分别考察高校环境、学科平台、教学科研条件和人才住房,开展学术交流和洽谈沟通。

祖籍中国湖北的新加坡国立大学的青年学者程志勇告诉记者,当前,中国人才引进政策日益完善,务实又给力,为各类人才施展才华提供机遇。借参加青年学者论坛的机会,他想更深入地了解中国高校人才培养环境、教学水平、资源配置等,为回到中国发展做准备。

80后青年学者王辉从2010年开始在美国从事科研工作,他在接受采访时说,目前有回中国发展的意向,科研平台、生活环境、工作待遇是他选择单位的重要参考条件,“此次参加论坛感受到了山东对引进青年人才的重视,将持续关注青年学者在中国的发展前景”。

“加快推进高等教育综合改革,山东亟需更新人才培养理念和教育方式”,山东省教育厅副厅长郭建磊在发言中表示,目前山东有普通高校140余所,本专科在校生200余万,高等教育毛入学率达到50.8%。青年学者是科技创新的生力军,培养拔尖人才最根本的在于广聚人才智力,激发人才活力,提升人才效能,增强从规模扩张向高质量转变的内生动力。

据中共山东省委组织部人才工作处处长郑书忠介绍,山东正在实施人才柔性引进机制,为高层次高技能人才开绿色通道,鼓励高等学校、科研院所、重点企业、园区设立“千人计划”工作站,柔性吸引海内外人才到山东开展创新研究。同时,聚焦新旧动能转换工程,升级“泰山学者”、“泰山人才”建设工程,扩大青年人才的比例,增加创业人才的数量。

山东师范大学党委书记商志晓表示,高校“双一流”建设和山东省新旧动能转换工程为海内外青年人才回国发展提供机遇。山东师范大学将进一步优化人才梯队结构与学科布局,加大对青年人才的引进、培养力度。本次论坛的举办在为海内外人才搭建合作交流平台的同时,也增进了青年学者对山东经济发展情况、高校人才环境建设的了解。

此次青年学者东岳论坛将持续到3月25日,与会学者来自全球高校与科研院所的经济、物理、化学、生物等学科领域。(完)

报道链接:http://dw.chinanews.com/chinanews/content.jsp?id=8475241&classify=zw&pageSize=6&language=chs


2、济南日报:

山师大吸引人才放大招

本报3月24日讯(记者 朱士娟)吸引高层次人才,驻济高校动真格了!今天上午,山东师范大学首届青年学者东岳论坛召开,海内外共50名青年学者前来参会。据了解,该论坛旨在为青年学者搭建学术交流平台,同时宣传学校改革发展状况,吸引人才来校发展。会上,山师大亮出最新人才政策,对引进的优秀青年学者,不仅给钱、给房、给平台,而且还给解决子女上学、配偶工作等。

东岳论坛召开之前,山师大面向海内外发出“英雄帖”,吸引优秀青年学者前来参会。不过,并不是所有人都可以参加,该论坛也设定了门槛,比如,申请者得是“青年千人计划”入选者、“万人计划”青年拔尖人才、青年长江学者、国家自然科学优秀青年基金获得者等,或者是全球TOP200高校博士应届毕业生,或在全球TOP200高校、全球自然指数排名前100位高校、科研院所从事博士后研究2年以上,或取得博士学位后在海外从事科研工作2年以上等,年龄不超过40岁,除此之外,还得在国际顶级期刊或本学科领域顶级期刊发表过高质量的论文等。经过申报和遴选,最终有50名青年学者参会。据了解,凡是受邀青年学者来校报到后,学校还现场报销交通费,每人的报销限额为1.2万元。

根据会议议程,该论坛将举办两天,除了进行人才洽谈交流外,还会组织学者参观校园、人才住房、实验平台等。山师大人才工作办公室相关负责人介绍,学校在2016年初就制定了新的人才引进政策,共设了5个引进层次,其中最高的层次是杰出人才,其次是领军人才,第三是拔尖人才,然后是紧缺急需学科骨干,最低层次是优秀博士毕业生。在待遇上,也开出了有竞争力的价码,比如杰出人才年薪200万元,安家费、住房,实行一事一议;领军人才年薪100万元,安家费100万元,给予175平方米产权住房1套,科研经费最高1000万元;拔尖人才年薪在30万元60万元不等,其中省部级及以上拔尖人才,学校给予产权住房,学科优秀拔尖人才则可以享受按市场价八折优惠购房等。

记者从会上获悉,山师大还将实施东岳学者计划,分领军人才、拔尖人才、青年人才三个层次,规定入选条件和聘期任务,每年评选一次,对优秀人才进行激励和支持,每年提供16万元—40万元的人才津贴。同时,还将给予青年人才特殊支持政策,比如,具有博士学位且主持有在研国家级科研项目的,即可遴选为硕士研究生导师。为了解除高层次人才的后顾之忧,学校还在配偶工作安排、女子入学等问题上给予支持。

报道链接:http://jnrb.e23.cn/shtml/jinrb/20180325/1719670.shtml


3、大众网:http://www.dzwww.com/shandong/sdnews/201803/t20180325_17186442.htm


 

编辑:崔   勇

分享到:
热点新闻