2018年02月12日 | 作者:各媒体 |  点击数: |

1、山东教育电视台:

报道链接:http://www.sdetv.com.cn/content/2018/02/1399_28651.html(5分10秒处开始)


2、大众网:

2月5日下午,德州市齐河县刘桥镇,放寒假在家的山东师范大学大二学生晓悦激动又有些忐忑,毕竟学校领导老师登门家访,对她来讲是平生第一次。晓悦父亲去世,母亲改嫁,与爷爷奶奶一起生活,对过年她自有不同的感受。

“同学你好,家长你好!”山东师大党委书记商志晓一行刚一走进屋子,晓悦她爷爷就拉住商志晓的手亲切攀谈起来。老人今年71岁了,气管不太好。商志晓说,“您老两口把孙女带大不容易,孩子在学校表现不错,您多注意身体,将来孙女发展好了,一定会好好孝顺您俩。”随行的辅导员老师送上了亲笔写给家长的一封信,信中介绍了晓悦一年来在校表现情况和学业成绩,并与家人深入交流。几句问候,几分期许,让屋子里充满了浓浓暖意。

在焦庙镇东袁村,商学院李晓宁同学同样度过了一个难忘的下午。除了收到随行老师们带来的慰问金、慰问品和春节“福袋”,她还收到了一份特别的礼物。商志晓将自己特意购买的《习近平的七年知青岁月》一书送到小李手中,并在扉页上写上了勉励话语:“艰难困苦,玉汝于成。希望你能以知青岁月中的青年习近平为榜样,努力学习,坚韧不拔,自强不息,志存高远,不断取得新的成绩。”李晓宁眼睛湿润,她说:“非常感激领导和老师们,非常温暖,今后我将加倍努力,以更加优异的成绩回报老师们的期望和关爱。”

2018年是山东师大开展学生寒假家访活动的第10个年头。今年学校共组织203名校领导、学院党政负责同志、辅导员、专业课教师奔赴全省17地市,97个区(县)296名学生家中送去学校的祝福和问候。而这些学生大都是家庭经济困难学生、因重(大)病致困家庭学生和孤儿学生。除了安排30.6万元慰问金,价值近20万元的羽绒服、米、油等慰问品外,学校还创新思政工作方式,开展“两地书,家校情”活动,寒假家访工作更有“厚度”。

对于化学院辅导员宋杰来说,第一次给家长写信,感到新奇,也充满了激情,他用了整整一周时间,给学生家长都写了亲笔信,“我们有义务让家长知道孩子在学校的情况和表现,我的很多学生也很欢迎这种方式”。

经济学院大三学生吴浩然的家长在给辅导员李明菊老师的回信中写到:“收到孩子在校情况的书信,倍感欣喜与激动,信中提到他在学校的良好表现,我感到欣慰。感谢学院领导及老师!希望孩子能铭记初心,懂得感恩,脚踏实地,实现自己的梦想。”

“辅导员和家长通信这一做法,是学校积极搭建家校育人平台的重要举措,只有把思政工作做实、做细,真正做到‘走心’,才能培养出更多有信仰、有情怀、有担当的新时代青年,才能够让高校思政工作始终充满朝气和活力。”校党委副书记王焕斌说。

近十年,山东师大在做好资助“规定动作”的同时,还延伸做好“自选动作”的设计开展,在资助工作中超量提取事业经费,充分整合校内外资源筹措资金。目前,学校形成了由“春风送暖”、“夏季关怀”、“秋实筑梦”、“冬日暖阳”四个项目构成的“四季帮扶”资助体系,涵盖大病补助、毕业关怀、新生资助、年节慰问等内容。学校累计投入资助专项资金2900余万元,3.1万名家庭经济困难学生从中受益,基本实现了家庭经济困难学生资助工作的全过程、全方位和全员覆盖。

报道链接:http://sd.dzwww.com/sdnews/201802/t20180207_17017460.htm


3、中国青年网:

报道链接:http://sd.youth.cn/sdyc/201802/t20180212_11410373.htm


4、新浪网:

报道链接:http://sd.sina.com.cn/edu/2018-02-07/detail-ifyreyvz9823105.shtml

 

编辑:崔   勇

分享到:
热点新闻