2018年02月09日 | 作者:中新网山东 |  点击数: |


  中新网山东新闻2月6日电(魏强)2月6日、7日,山东师大马克思主义学院书记、院长及全体领导班子、系部主任和辅导员老师分成6个家访组走出学校、走进家庭,奔赴省内的邹城、诸城、垦利、沂水等10个县区的11名家庭经济困难学生家中进行家访慰问,总行程达2700余公里。

2

  为提高本年度寒假家访工作的针对性、精准性,马克思主义学院在走访前夕做了认真筹划,从学院1200余名本科生中挑选出11名品学兼优、自立自强的优秀学生作为家访对象,从学院建设资金中拿出专项经费用于家访资助,还为每位家访同学准备了《习近平的七年知青岁月》一书,并组织辅导员为每位家访学生写了《两地书家校情——致学生家长的一封信》。

3

  家住安丘的小雯(化名)家是“建档立卡”家庭,父亲已经去世多年,她的母亲靠着家里仅有的2亩地养育着她和弟弟妹妹,同时还要照顾年老体弱的婆婆。虽然手被冻伤,但她还是坚持帮妈妈干活;虽然家境贫困,但她却始终勇敢乐观的面对,在学校获得了国家励志奖学金和学校二等优秀学生奖学金。2月6日上午,山东师范大学马克思主义学院党委副书记吕晓勇带领学院的家访老师来到了小雯的家中。

4

  在家访结束后,小雯给自己的辅导员发来了这样的一条信息“和蔼的态度,亲切的话语,句句都透露着关怀,让我在无形中感到亲切,感到温暖,山师就是我的另一个家,我知道老师与学校永远是我坚强的后盾。”

  一路上,每一位家访老师都在被这些优秀的孩子和坚强的家庭所深深的感动和激励着。“墙上一张张新旧不一、错落有致的奖状喜报和贫寒的家徒四壁形成了明显的对比,这也许就是一家人最拿得出手的希望和骄傲了。握着一双双粗糙冻裂的手,擦了一遍遍混浊激动的泪花,自己顿觉肩上的担子更重了,心头的责任更实了,脚下的劲头更足了。”学院辅导员在家访结束后写下了这样的笔记。

11

  学院党委书记李鹏健则表示:“学院将一如既往的重视经济困难学生资助工作,并将资助与培养相结合,与学院的一流学科建设相结合,不断探索如何提高经济困难学生的就业竞争力和创业实力,努力促进学生全面成才,真正做到帮扶一个学生、帮扶一个家庭。”

  据了解,山师马克思主义学院将以此次家访活动为契机,继续深入学习宣传贯彻党的十九大精神,全面贯彻落实全国全省高校思想政治工作会议精神,坚持围绕学生、关照学生、服务学生,不断加强师生联系、促进家校和谐、形成教育合力,努力构建起全员育人、全方位育人、全过程育人的大学生思想政治教育新格局。

      报道链接:http://www.sd.chinanews.com/2/2018/0208/56930.html



编辑:贾丙波

终审:昌   兵

分享到:
热点新闻