2017年11月26日 | 作者:济南时报 |  点击数: |

10月25日下午,我市“爱我中华、强我国防”大学生主题演讲比赛决赛在山东师范大学长清湖校区图书馆报告厅落下帷幕。经过激烈角逐,来自山东师范大学的孙鸿菲、山东医学高等专科学校的安泰获得比赛一等奖。省军区政治工作局副主任张云锦、济南警备区政委李怀林等军地有关领导观摩比赛,并为获奖选手颁奖。

长清区人武部政委张峰介绍说,这次演讲比赛作为全市喜迎党的十九大、纪念建军90周年和国防教育月集中宣传活动的重要内容,秉承在青年学生中凝聚精神力量、强化国防意识的宗旨,积极营造全民关心国防、支持国防、建设国防的浓厚氛围,不断激发青年学子立志报国、献身国防的精神动力。

“恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒。”自8月份开赛以来,警备区和各县区人武部积极协调,驻济21所高校近万名大学生踊跃报名。经过各高校预赛推荐、市国防教育办公室初赛筛选,最终12名(组)选手晋级决赛。

“我爱你春天蓬勃的秧苗,我爱你秋日金黄的硕果,我爱你青松气质,我爱你红梅品格……”,比赛在快闪节目《我爱你中国》中拉开帷幕,来自山东师范大学音乐学院的8位硕士研究生歌手从观众席上依次站起,缓缓走向舞台,优美的歌声,动听的旋律,新潮的形式,让人陶醉不已。由现役军官王浩领唱的《强军战歌》,高亢激昂,充满力量,把现场的气氛推向了高潮。选手的亲友团也分外卖力,他们摇旗呐喊,加油助阵,再配上巨幅的宣传照、彩色的荧光棒、璀璨的灯光等,让人仿佛置身演唱会的现场。

决赛现场,座无虚席。选手们感情充沛,风格各异,或豪情万丈、慷慨激昂,或温婉细腻、娓娓道来。他们结合自身实际,紧扣演讲主题,话理想、抒壮志、诉衷肠,宣讲英雄故事,畅谈军训感悟,表达使命情怀,传递了正能量。整场比赛,主题表达鲜明、语言流畅生动、内容饱含真情、现场感染力强,充分展示了当代高校青年学子的精神风貌和崇高追求。

孙鸿菲以《他所站立的地方叫中国》,通过自己的所见所闻,动情讲述了军人无私奉献的本质,表达了对军人的理解与尊重;安泰则与大家分享了自己参加军训的感受,通过教育引导和率先垂范,最终爱上集体、爱上国防的心路历程;济南大学的95后女生房淑君,爱红装更爱武装,毅然加入大学“翼虎军团”,课余时与男生们一起摸爬滚打,成为大学里的一道靓丽风景线;山东师范大学的远飞,用“愿你出走半生,归来仍是少年;愿你奋战一生,归来不被遗忘”,表达了对抗战老兵的崇高敬意;山东建筑大学的陈乾元、崔葆秋,用铿锵有力的豪迈誓言,展示了新时代大学生放飞梦想、迎接挑战的风采……

通过比赛,大学生更加深入地了解了国防知识,体会了国防建设的重要意义,激发了大家崇军尚武、立志报国的思想情怀。远飞说:“参加这次演讲比赛,在我的人生中留下了难忘的记忆。我觉得作为一名大学生,不仅要增加自己的专业知识,还要关心国防、热爱国防、宣传国防,为国防和军队建设增砖添瓦。”

“青年兴则国家兴,青年强则国家强。”让新一代青年学子在以习近平同志为核心的新一届党中央坚强领导下,自觉担负起时代赋予的光荣使命,沿着实现中华民族伟大复兴中国梦的道路砥砺奋进,让青春在崇军尚武中焕发出更加绚丽夺目的光彩!

据悉,此次比赛选手孙鸿菲、安泰、远飞、张婉琪代表我省高校参加全国大学生网络演讲大赛,投票通道已开启,持续到11月25日。如果您喜欢他们,请为他们打Call,投上宝贵一票,这既是对他们的支持,也是对国防教育工作的鼓励。扫描文末二维码或添加微信公众号“国防教育在线”,注册后即可投票。(通讯员李京进 刘强 刘兴昌本版照片均为李树超拍摄)

演讲比赛获奖名单

一等奖

孙鸿菲 山东师范大学

安 泰 山东医学高等专科学校

二等奖

远 飞 山东师范大学陈乾元、崔葆秋山东建筑大学张婉琪 济南职业学院殷玉萍 齐鲁工业大学

三等奖

刘宜明 山东传媒职业技术学院何 珂 山东传媒职业技术学院张钊铭 山东青年政治学院李 傲 山东农业工程学院房淑君 济南大学吴 岩 山东电子职业技术学院

优秀奖

刘泓妤、姜金雨、陈忠远、李道广、李乐水、宋铭榆、李晓寒、范艳芮、王明珠、梁宇、刘正金、寇明慧、胡海旭、李杰鑫、李青、王路飞、刘佳豪、皇金辉、李沁钊、姜国会、刘振华、姚正、朱汇、周康(等)

庆祝建军90周年“泉城国防杯”

国防知识竞赛先进单位

和先进个人名单

一、先进单位天桥区人武部平阴县人武部商河县人武部警备区干休所山东财经大学山东劳动职业技术学院

济南市优抚医院历城区森林消防防汛大队直属中队

济阳县仁风镇政府济南警备区勤务队

二、先进个人

张太龙、郭晓静、卢 越、孙洪波、李 缨柴红卫、赵美敏、曲广菊、吕建新、赵圣兰刘景学、吕桂娴、谭 梅、石 硕、李 森张为康、王小欣、张兆琪、孔令尧尧、赵 彬刘 蕾、赵明明、律富康、刘庆香、李永安徐少芳、李 蓬、康佃民、王 莹、杨红军石英怀、毕玉洁、杨斯昌、杨斯英、杨 光陈南勋、黄慰民、杨 猛、王建强、任丽娜侯大庆、李兆凤、李 龙、孙树敏、周 红江连政、段益坤、周 阳、庞庆福、范 宁韩继联、于国宪、高丙风、谢绪昌、王连军侯宗藩、张戬荣、田盈新、陈宏伟、任泰英柴红卫、薛 军、谈 军、韩留利、何增艳于 潇、王冠渝、刘晓梅、夏永瑞、路国忠侯春铧、王 颖、朱晓英、吕云鹏、张玉利蘧玉和、孟凡强、徐小平、朱乐胜、苏 英韩鸣声、王爱玲、王黎光、安守财、周远福汪代保、姬红振、唐先法、韩 勇、耿田宝王宝龙、吴树山、凌 云、侯家赋、闫玺辰孙 岗、陈忠国、张玉香、刘 琳、朱盘琴(请获奖先进个人于11月30日前到市国防教育办公室领取获奖证书,地址:历山路104号,联系人:刘强,电话:51679642。)


报道链接:http://jnrb.e23.cn/shtml/jnsb/20171123/vB06.shtml


编辑:崔   勇

分享到:
热点新闻