2017年10月27日 | 作者:王原 姚昌 昌兵 |  点击数: |

近日,全国大学生电子设计大赛组委会公布2017年比赛成绩,山东师范大学物理与电子科学学院代表队获得国家级一等奖1项,实现建校以来未获得国家级一等奖的突破。学校还连续两届获中国“互联网+”大学生创新创业大赛金奖,全国大学生数学建模竞赛一等奖,“创青春”全国大学生创业大赛银奖,ACM国际大学生程序设计竞赛亚洲区银奖。现被列为全国首批深化创新创业教育改革示范高校。

山东师大近年通过构建第一、二、三课堂协同育人机制,系统地对创新创业学习过程、课程资源平台、组织制度保障等进行改革,形成了特色明显、多元融合的创新创业人才培养模式。

构建与专业深度融合的创新创业课程体系

“学校在2016年的人才培养方案修订中,以加强大学生创新精神、科研素质与就业创业能力的培养作为修订重点。面向全体学生,设置创新创业教育学分。”该校招生就业处副处长逄杰武介绍,设置了经济学、管理学、心理学等课程作为创业通识素养学习模块,在专业课程中增加科技成果转化与应用等教学设计,将创新管理、创业基础、企业管理以及职业生涯规划等融入到专业课程学习。

通过对课程体系的优化设计,形成了以大学生在校学习时间为横轴、以能力和知识增长为纵轴的教育过程,即:大学一年级进行创新创业意识培养、精神熏陶;大学二、三年级将创新创业教育与专业知识融会贯通;大学三、四年级进行创新创业思维与技巧的实践训练,实现了“创新认知—融合专业—创业实践”的知识能力阶梯式增长路径。

山东师大还实施学生创新创业联合培养“双导师”制度来引路,由52名教师组成专职创新创业教师,并建立由海内外知名企业家、高管和创业成功者等构成的创新创业联合指导教师队伍。

研究生则主要突出学术创新。研究生工作部部长李效宽介绍,学校定期举办研究生“创·新未来”沙龙,搭建服务研究生创新创业交流平台,组织研究生参加“中国研究生创新实践系列大赛”,地理与环境学院、数学与统计学院等6个学院分别承担了全国研究生智慧城市技术与创意设计大赛、全国研究生数学建模竞赛等6项赛事。

构建实践活动与科技竞赛为载体的第二课堂

4月7日,山东师大创业孵化中心揭牌仪式在长清区创新大厦举行。这一创业孵化中心是校、地、企三方携手走产学研融合发展之路结出的硕果。

逄杰武说,目前学校的国家实验教学示范中心、国家虚拟仿真实验教学中心、协同创新中心、创业训练中心以及各类工程技术研究中心和实验室等面向本科生开放,建立28个符合不同专业需求的创新创业实践平台,覆盖所有本科专业。大学生创业孵化中心已进驻学生孵化企业40余家,年产值600余万元。与美国圣玛丽大学、加州州立理工大学等合作开展国际课程培训及国际化实践项目,助力“双创”人才培养与国际接轨。

据了解,2013年以来,学校投入1100余万元实施大学生创新创业训练计划,资助校级创新创业项目1372项,获批国家级大学生创新创业训练计划项目834项,立项数量居山东省属高校首位,参与师生达到1.3万余人。近三年,设立本科生科研基金项目100项,发表论文275篇,其中多篇发表在Organic Electronics、J. Phys. Chem. C等高水平SCI期刊。学生获取专利45项,有63篇本科毕业论文被评为山东省优秀学士学位论文。

促进产学研融合,拓展第三课堂

山东师大校长唐波介绍,学校还吸引社会优质资源,建立校地协同、科教协同和校企协同“三个协同”的“双创”支持服务体系,促进产学研融合。先后与济南市、德州市、东营市、淄博市淄川区等市区政府签署合作协议。一批相关专业的本科生跟随导师进入共建的逆境植物研究基地、精细化学品清洁生产研发基地、区域生态发展规划研究中心、文化产业孵化基地等单位进行专业研发、实习及实践。与省人大、社科院、科学院、农科院、省广播电视集团等建立科研协作、协同创新关系,在山东文化强省建设、齐鲁文化传承创新、科技人才联合培养、农业科学成果转化、地方立法服务研究等领域开展合作创新。

强化与企业的深度合作,积极与浪潮集团、海信集团、中国移动山东分公司、集成电子、山东中厦电子科技有限公司、京博控股、山师大基础教育集团等100多家省内外相关知名企业共建。依托浪潮集团建设的“浪潮集团有限公司工程实践教育中心”被教育部批准为地方高校大学生校外实践教育基地建设项目。

建立了机构、制度、资金等“双创”保障机制。五年时间,投入1500余万元,用于支持创新创业教育课程建设、大学生创新创业训练计划、大学生创业孵化平台建设、大学生创新创业竞赛等内容,保障了创新创业教育改革的持续发展和深化落实。

http://paper.dzwww.com/dzrb/content/20171026/Articel11003MT.htm

 

 

编辑:向玉贞

终审:昌   兵

分享到:
热点新闻